江西南昌,一座英雄之城。作为一个土生土长的南昌人,每次我从昌北机场或高铁站回家时,总能感受到这座城的日新月异。车窗外,新楼一幢又一幢立起,盖住了上次路过时还看见的大片空地。车进入学府大道,这种感受更为明显。这里是南昌高校最集中的地方,年轻学子的脸从眼前晃过,他们和路两侧成行的绿树一样,让人感受到蓬勃的朝气和生机。车过南昌大桥,桥下赣江水流淌。从前南昌人过赣江,只有一座八一大桥。现在,则新添南昌大桥、朝阳大桥、生米大桥等几座气派的新桥。从高铁站乘坐巴士回家,不堵车的话只要半个多小时。实际上,我家距离高铁站并不近,是城市交通的迅速发展,拉近了距离,缩短了时间。
生活在南昌,平日里,我喜欢在城中漫游,以此时时感知着自己出生、成长并生活的这座城。有时,我坐地铁去城东的艾溪湖森林湿地公园,在那里惬意地呆一个下午;有时,和家人一起去鱼尾洲公园,看秋冬季节的红杉;有时,我还会去看场电影或画展,感受这座城的艺术气息。
2020年10月的一天,听说位于青云谱的八大山人纪念馆在展出齐白石的画,我便去往位于南昌城南、一派古朴清幽的青云谱。心满意足地看完画展,我不舍得离开,又在青云谱那儿走了走。青云谱古称梅仙祠、太极观等,如今已成为全国重点文保单位。八大山人纪念馆内有几棵苍劲的罗汉松和高大的苦槠树,都是几百岁高龄,每回去青云谱,我都要去跟这几棵老树打个招呼。在我心中,青云谱是片长久的、耐品味的风景,已成为南昌的一处文化地标。
从青云谱回来,我念叨着“青云谱”这三个字,越嚼越有味。我发现南昌有些地名取得可真有意思:青云谱,松柏巷,天灯下,樟树下。你会觉得住在这些地方的人都是与树、与光、与云、与水耳鬓厮磨的。南昌另有些地名是满含烟火气的:筷子巷,三眼井,系马桩。人们听了这样的名字总会想去这些地方转悠。南昌还有些地名则是有古意的,比如安石路、子固路、阳明路。人们一听就知道它们与王安石、曾巩、王阳明这些历史名人连在一起,是有来头的。这些地方中有几处,正是我曾经生活或至今仍生活着的地方,每一地都令我流连眷念。
说到子固路,我青年时代有很长一段时间在这里度过。这条路的人行道宽不过两米,还横向延伸出许多小路,整体呈现出“非”字形街景。这条老街人口密度大,生活气息非常浓厚。街上有省话剧团与省京剧团,因而人们总能在清早听到老生或青衣的唱腔。我当时住在子固路上一幢楼的二楼。街上的大部分人我都不认识,但是我总喜欢盯着那些择菜的手、修鞋的手、下象棋的手、烤红薯的手看。生活的质感、暖意乃至不易,就在那些灵巧的、布了老茧的或是皲裂的手上。有一天我步行穿过子固路,正好与一个挑担子卖麦芽糖的老人同向。他正沿路用南昌方言叫卖。那是最热的夏天,我随在他身后走了很远,汗水洇湿他后背的衣衫,我非常受触动。那时候我已经写作很久,却还是拿不定自己写作的方向。也许正是从路遇这位老人开始,我突然悟到了一些关乎生活与写作本质的东西,开始对子固路和南昌这座城中努力生活的人们的书写。可以说,是古老的南昌城馈赠了我写作上的灵感,让我去关注各种人的生活,从中学习,并用自己的文字记录与保留下来。
子固路是老街,然而周边却聚集了不少南昌崭新的建筑,南昌人一些新的生活方式也在这里随处可见。子固路往前走是胜利路,这里是南昌最有名的步行街,每天有很多休闲购物享受美食的人们。距胜利路不远,则是时尚气息浓郁的天虹广场。每到跨年夜,南昌追赶潮流的年轻人总喜欢聚在这里,满怀期待地迎接新年到来。
子固路另一端是滕王阁,走路过去只要几分钟。南昌古称“豫章”,滕王阁是豫章古文明的象征。读过《滕王阁序》,听过“落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色”的中国人不计其数。我常常见到满载着一车车外地游客的大巴,停在滕王阁前。我自己也数次陪同友人登楼。每想到滕王阁在它1300多年历史中,曾历经多次损毁与重建,我便不能不感叹这一座七层高阁,真是南昌一笔巨大的精神财富。
在南昌城中漫游,用脚步丈量南昌、亲近南昌,对我来说正是热爱这座城最好的方式。每天在南昌城中行走,还有一种事物是我所喜欢、百看不厌的,那便是樟树。樟树是南昌的市树,南昌城中种满了樟树,几乎每个地方都可见到它的身影。那些樟树,与这座城的气质又是多么契合。如果让我用南昌城中常见的一种事物来比喻这座城,那就是樟树。樟树长寿,可活千百年,而即使一棵千年老樟,外形依然巍峨挺拔,颜色不改青绿。我想,这正如同已有2200多年历史的南昌城,既是古老的,又是青葱的,既有深厚根系、紧扎土壤,又年年月月发展、日日时时更新。(王晓莉)